今天是:
繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

把初心和使命写在战“疫”一线的守护者

来源:嘉鱼县自然资源和规划局 时间:2020-03-18

这是一处没有硝烟的战场,却有一位坚守岗位的战士。

他叫龚学锋,是嘉鱼县自然资源和规划局一名普通的党员干部。他不是医者,能救危难于生死,防疫情之蔓延;他也不是先锋,能守万家于平安,固疫情之防线。但疫情当前,他奉献坚守,忠诚担当,践行了一名优秀共产党员的初心和使命。

20201月,新型冠状病毒突然来袭,截至202034日,嘉鱼县已确诊116例,防疫工作压力巨大,形势严峻。在大年初七晚上接到参与卡点防疫工作的通知后,第二天清晨,龚学锋就踏上了前往战“疫”第一线的道路,与他并肩作战同参加卡点防控的还有他的妻子。要知道,此时正是他家中才几个月大的宝宝需要照顾的时候。龚学锋单位所驻点的滨湖公馆小区一期属于南街社区,总共有居民432户,共计1496人,属于全县防控压力最为巨大的小区之一。该小区实行严格管控伊始,这里防疫工作难度之大、小区人员构成之复杂就给他留下了深刻印象,因为432户居民中有从武汉返乡人员119人,更有不少上了年纪、体弱多病的老人。

“我来想办法,坚决不能让病毒侵入小区。”

在最开始的一周,嘉鱼县每日不断增长的确诊病例与疑似病例让龚学锋坐立难安,更让他感到焦虑和恐惧的是,2月的第一周,滨湖公馆一期出现了2位疑似症状者,而小区对面的人行小区已经确诊一例。

“一定得配合社区与镇里的工作,首先要做好对每一位出入小区居民的登记与排查!”

作为卡点防控负责人,这是他对自己工作的严格要求,也是对防控点其他同志的嘱托。经常是这头电话连接响起,龚学锋却顾不得刚放下的手,那头又得立马坐在防控卡点前的桌子旁给每一位出入小区购买生活物资与应急药品的居民进行详细的信息登记,同时还得确保每个人的体温在正常范围内波动。每天的忙碌,让龚学锋和同志们的午餐会经常过午举行,但换来的则是龚学锋和同志们完成相当出色的小区居民安全健康摸排工作。因此,每当市县督察组及各督察单位领导同志来防控点询问防疫情况,他都能准确的将掌握的相关数据和信息一一告知大家。

进入2月中下旬,天气逐渐转暖,随着全国防控形势的逐渐变化,滨湖公馆小区的居民不能随意外出购买生活物资,改由附近的商超配送菜品,而以年轻人为主的小区志愿者也只能在限定日内凭证出入。然而此时一些居民开始出现懈怠心理。在小区卡口,每天都有一些在家闷着透不过气的居民聚集,有的群众开始找各种理由想拿到通行证外出。群众们在心理上出现了松懈,而龚学锋和同事们却对自己的工作提出了更多的要求。

由于形势的变化,一些群众很快开始对严格的管控措施爆发出不满的情绪。“已经没有病毒了,你们这样是要把人闷死在家!”,“凭什么不能出去?我看到外面那么多人在晃悠!”,“我要自己去超市购物,你们卡点配送的物资质量太差!”面对一部分群众的不配合不理解和身边焦急的同志,龚学锋却尽量让自己冷静下来,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚着身边同事的情绪,使群众能够正确认识此次疫情。他说,我们守护的不仅是群众的家门,更是要守护群众的心门。对有特殊情况需要购药或是外出就诊的老年病患,他总是来回帮忙购买药品,给社区和医院打电话沟通为病患想办法。很快,许多居民逐渐认识了这位严格却不严厉,耐心而不急心的同志。2月底,得知小区内两位疑似病患被排除,小区成为了嘉鱼为数不多的“安全区域”,龚学锋绷紧了许久的脸上开始出现久违的笑容。而咸宁日报、云上嘉鱼等媒体则多次到访防控点,来看看嘉鱼县这个“困难重重”却又生机勃勃的小区。

在发现小区附近的商超配送很难满足小区居民们的生活需要时,龚学锋想到了另一个办法。他联系上了小区内由于疫情影响而待在家中的菜农。在征得社区和县镇领导同意后,34日一大早,滨湖公馆一期的“爱心农贸市场”在小区内部的两个地下露天车库顺利“开张”,群众们可以足不出小区便可以购买到每天新鲜的果蔬和肉类。“爱心农贸市场”的出现既缓解了购物日人流聚集的压力,又能让小区居民自己看到买到想要的放心菜。疫情防控工作是辛苦的,为人民服务更需要勤勤恳恳,顾大家、舍小家,这就是龚学锋和他的同事们在抗疫一线交出的答卷。

面对这突出其来的疫情,龚学锋始终冲在战一线,想群众之所想,为群众排忧解难,以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和使命。这就是一名普通的基层党员干部,他将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显基层共产党员的责任与担当!