今天是:
繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

市自然资源和规划局专题研究部署推进生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化工作

来源: 时间:2020-03-17

3月16日,自然资源部、国家林业和草原局组织召开自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作视频会,市政府副秘书长吴传清、市自然资源和规划局党组书记、局长李光、市林业局党组书记、局长吴炳贵以及自然资源和规划、林业等部门分管领导、相关科室(单位)主要负责人在市自然资源和规划局七楼视频会议室参加会议。

会上,自然资源部副部长赵龙、国家林业和草原局副局长李春良结合最新出台的《自然资源部 国家林和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的通知》,要求各地各部门始终坚持以习近平生态文明思想为指导,准确把握推进生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化的内在联系,按照“多规合一”“划管结合”的总体思路,切实加强组织领导、全面深化部门协作,按照规定的时间节点和现有的技术规范强力推进,确保按时按期、保质保量完成工作任务。

视频会后,市政府副秘书长吴传清、市自然资源和规划局局长李光、市林业局局长吴炳贵等同志结合视频会议精神,在市自然资源和规划局四楼会议室就开展全市自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整等工作进行研究。

        会议指出,推进生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化对保障国家重大生态安全具有重要作用,要着重从五个方面强力推进:一是责任要明确。生态保护红线评估调整是法律赋予自然资源和规划部门的责任,要一以贯之地狠抓落实。林业部门承担的自然保护地优化整合工作是生态保护红线评估调整的重要一环,全市各级自然资源和规划部门要密切配合林业部门开展工作,加强技术交流和数据共享,确保按期完成工作任务。二是标准要明确。最新出台的《关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的通知》,对自然保护地优化整合工作提出了明确的技术标准,各级自然资源和规划、林业部门干部职工要学深学透文件精神,将最新出台的技术标准落实到生态保护红线评估调整工作中,抓紧出台专门文件统一高程系、坐标系等测绘数据标准。三是程序要明确。林业部门要出台专门的操作规程,对自然保护地划定、调整、报批以及纳入国土空间规划等流程进行全面规范,推进各项工作无缝对接。四是质量要明确。自然资源和规划、林业部门干部职工要切实增强责任感、使命感,对生态保护红线评估调整和自然保护地优化整合的工作成果严格把关,确保达到按国家规定的质量标准。五是进度要明确。要坚持防控疫情和推进工作“两手抓、两不误”,林业部门要在6月底前向自然资源和规划部门移交自然保护地优化整合成果,全市各级自然资源和规划部门在确保质量的同时要抢抓进度,力争尽早尽快全面完成生态保护红线评估调整工作。

会议决定,由市自然资源和规划局、市林业局联合发文对全市生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化工作进行系统安排,并提请市政府择期召开专题会议研究部署。