今天是:
繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

市自然资源和规划局主持召开城市发展战略和规划研讨会

来源:自然资源与规划局 时间:2020-03-09

3月8日,李光同志主持召开咸宁市城市发展战略和规划研讨会,党组成员江振辉和副调研员、市城市规划设计院院长柯雄斌以及行政审批科、国土空间规划科、市城市规划设计院相关人员参会。

李光同志指出,要深入学习贯彻党中央关于国土空间规划的新要求、新部署,紧密结合我市城市发展新趋势、新目标,对现有涉自然资源和规划管理的规划成果进行系统梳理、全面深化,着力发挥国土空间规划战略引领作用。

李光同志要求,要迅速组织开展战略规划研究回顾工作,重点从三个层面展开:一是武咸协同发展层面。结合《武咸一体化规划专题研究》,梳理我市推进武咸协同发展的优势、劣势、机遇、挑战。二是全市域层面。结合“一城引领、三带协同、三篇文章”的高质量发展区域和产业战略布局,梳理“一主一副三带多极”的市域城镇结构。三是主城区层面。结合《咸宁市城市发展战略规划》,梳理“依山、拥湖、面江”的城市发展路径和“北拓、东进、西展”的城市发展方向以及“一主四辅”的主城区空间布局、“一城十区”的主城区产业布局。对“武咸一体化”“城市交通规划”“城市用地发展”、“公园城市建设”等专题研究成果进行整合,形成相互融合相互协调的规划编制成果。

李光同志强调,要坚持以“一切以人民为中心”发展理念指引新形势下的规划编制工作。要结合产业发展、人口总量、经济活力合理框定城市规模,避免城市无序扩张;要全力推进老旧小区改造、背街小巷整治、黑臭水体治理和教育、医疗卫生、文化体育、养老康养等民生规划项目编制,助力补齐公共卫生等“5+8”公共服务设施和市政基础设施短板;要扎实践行集约节约用地的工作要求,做优做美主城区,做实做强高新区,做特做靓梓山湖片区。