今天是:
繁体 登录 注册
您当前的位置 : 首页 >>正文

省自然资源厅关于优化用地管理方式保障重点项目落地的通知

来源: 时间:2019-05-17

各市、州、直管市、神农架林区自然资源和规划局,厅机关各处室、各直属单位:

为服务“一芯两带三区”战略实施、聚焦“一优两落”,深化国土资源节约集约示范省创建,服务全省经济社会高质量发展,根据《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革服务高质量发展的若干意见》(鄂政办发〔2018〕62号)、《自然资源部关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》(自然资规〔2018〕1号)、《自然资源部办公厅关于开展2019年卫片执法工作的通知》(自然资发〔2019〕26号)以及《省国土资源厅关于改进城乡建设用地增减挂钩管理服务乡村振兴的通知》(鄂土资发〔2018〕7号)精神,现就优化用地管理方式保障重点项目落地有关事项通知如下:

一、改进城乡建设用地增减挂钩管理方式

(一)规范开展增减挂钩拆旧复垦工作。实行增减挂钩拆旧复垦项目区(含还建区)和建新区分离管理。各县(市、区)依据县域农村建设用地复垦潜力有序、稳妥开展拆旧复垦工作。拆旧复垦项目区(含还建区)实施方案由市(州)批准实施。经市(州)验收合格后,及时将验收批复文件和验收地块范围线矢量数据报省厅,同时在自然资源部城乡建设用地增减挂钩在线监管系统里备案。未下达验收批复并完成备案的,一律不得使用节余增减挂钩指标。

(二)科学确定增减挂钩指标规模。省厅统一核算各市(州)节余增减挂钩指标,并纳入年度计划统筹考虑,结合国家下达我省年度增减挂钩指标规模和各地工作开展情况,科学确定各市(州)年度规模。贫困县不受增减挂钩指标规模限制。

(三)扩大节余增减挂钩指标使用范围。节余增减挂钩指标可在市域范围内调剂使用,各市(州)要建立节余增减挂钩调剂使用指标台账以及耕地保有量、建设用地控制规模调整台账,及时报省厅备案。

(四)简化建新区用地审批。申报建新区用地时,应编制建新区指标说明书随建设用地申报资料一并报批,详细说明产生指标的增减挂钩拆旧复垦项目。涉及征收土地的,编制土地征收方案。不再要求单独编制建新区实施方案,无须办理农用地转用手续。建新区用地应符合土地利用总体规划,确需调整土地利用总体规划的,在不压占永久基本农田、生态保护红线前提下,编制土地利用总体规划修改方案,与建新区用地资料一并报批。

二、改进增存挂钩管理方式

(一)明确指标使用办法。实施增存挂钩建设用地批准文件失效或撤回的,其释放的新增建设用地规模指标、土地利用年度计划指标、耕地占补平衡指标、林地指标、新增建设用地土地有偿使用费仍有效。其中,新增建设用地土地有偿使用费待政策明确后再行使用。

(二)规范申报建设用地。使用增存挂钩释放新增建设用地规模指标、土地利用年度计划指标、耕地占补指标、林地指标申报建设用地的,需缴纳新增建设用地土地有偿使用费、落实征地补偿。申报建设用地,县(市、区)人民政府请示文和市(州)自然资源主管部门审查意见中关于土地利用计划的表述调整为“使用增存挂钩释放土地利用年度计划指标”,土地利用计划通知书中年份栏填写“增存挂钩释放指标”。

使用增存挂钩释放指标申报的建设用地位于土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内的,应符合土地利用总体规划,如不符合土地利用总体规划,必须修改完善后再申报用地。申报位于土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围之外选址的能源、交通、水利、矿山、军事设施等重点建设项目建设用地,不符合土地利用总体规划的,在不压占永久基本农田、生态保护红线前提下,可编制土地利用总体规划修改方案,与建设用地资料一并报批,土地利用总体规划修改可使用增存挂钩释放新增建设用地规模指标。

(三)加强指标台账管理。省厅将加强台账管理,实行指标核销制度。其中,自然资源开发利用处负责批而未供和闲置土地处置台账管理、国土空间规划处负责新增建设用地规模指标台账管理、国土空间用途管制处负责土地利用年度计划指标台账管理、耕地保护监督处负责耕地占补平衡指标台账管理、财务与资金运用处负责新增建设用地土地有偿使用费台账管理、省林业局资源处负责林地指标台账管理。上述指标由产生该指标的市(州)统筹使用。

三、改进增违挂钩管理方式

(一)明确指标扣减比例。建立违法行为与土地利用年度计划指标、耕地占补平衡指标、永久基本农田储备区面积,重要矿产资源开采指标分配挂钩制度。其中土地利用年度计划指标按市(州)年度内违法用地总量的15%予以扣减,原则上不超过下达计划指标的15%。耕地占补平衡指标、永久基本农田储备区面积按市(州)年度违法用地总量中的耕地面积、永久基本农田面积1:1扣减。稀土、钨矿、磷矿等作为重要矿产资源,纳入开采指标扣减。

(二)规范指标扣减程序。以每年12月31日经省厅执法监督处确认的违法用地总量作为扣减依据,对相关指标予以暂扣。第二年9月份,省厅组织对违法用地整改落实情况进行检查,对整改到位的,退还暂扣的指标;对仍未消除违法状态的,相关指标不予退还。对整改落实到位情况中存在弄虚作假的,已退还指标将收回予以扣减。

本通知自下发之日起执行,有效期2年。各级自然资源主管部门要认真贯彻落实通知要求,进一步强化节约集约用地意识,严格执行用地定额标准和节地评价;要控增量、盘存量、提效率,切实保障重大战略实施和重点项目用地需求;要落实最严格的执法监管制度,有力维护自然资源开发利用和保护秩序。国家有新政策后,按新政策执行。


 

                                 湖北省自然资源厅  

                        2019年5月10日